Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
CARC'AMAP
Archives
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 13 406
15 avril 2015

Blettes à la crème

Ingrédient

- Un bouquet de blettes

- gingembre (quantité selon le goût)

- crème fraîche (liquide de préférence).

- sel

- huile d'olive

 

IMGP8533a

IMGP8532a

IMGP8534aMoyenne

 

Préparation des blettes:

Séparer les côtes du vert.

Découper les côtes en petits dés. Les mettre à cuire dans une poêle avec une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Remuer de temps en temps. Ajouter du gingembre finement détaillé. Saler.

Laver et égoutter le vert qui sera coupé en tronçon grossièrement puis rajouté au mélange côtes-gingembre devenues assez tendres et translucides.

La cuisson du vert ne nécessite que quelques minutes.verser généreusement sur l'ensemble la crème fraîche liquide laisser réchauffer quelques secondes

Rectifier l'assaisonnement en sel.

C'est prêt.

Cette préparation peut s'accompagner de riz créole ou de pâtes.

Il m'arrive de remplacer le gingembre par des épices: curry, cumin, curcuma...c'est très bon aussi.

Remarques:

Les blettes fraîchement ceuillies sont meilleures .Je recommande de préparer ce légume en 1er.

le gingembre relève très savoureusement le goût de noisette de la blette fraîche,cet épice est donc mon préféré pour ce plat.

Publicité
12 septembre 2015

L'AMAP a fêté ses 10 ans au jardin d'Elian

Après une matinée passée aux champs à ramasser des patates, les Amapiens se sont retrouvés pour partager un pique-nique convivial. Les nombreux enfants ont pu jouer, et les adultes échanger autour d'un verre et de gateaux apportés spécialement par Florence pour fêter l'anniversaire de l'Amap née en 2005. Cornellia nous a fait découvrir le son magnifique de son accordéon, une production locale - comme les légumes de l'AMAP - du facteur d'accordéons Yves Gaubert. La pluie s'est bien invitée par moment, mais elle n'a pas découragé les participants.  La rencontre s'est terminée après une visite des jardins guidée par Elian.

 

amap_1a

 

amap_2a

13 septembre 2015

AMAP Fruits : pommes, poires, raisins, ...


Notre AMAP de légumes vient de s'enrichir depuis le 15 septembre 2015 d'une  AMAP fruits.
22 adhérents se sont déjà manifestés pour déguster les fruits Bio proposés par Gaétan Du Bus soit : pommes, raisins et poires, pour le moment.

aout-2005-023-500



Il y aura aussi la possibilité d'avoir des kiwis, et fruits d'Été quand les arbres seront assez grands et vigoureux pour produire suffisamment.
Bienvenue donc à ce  producteur avec lequel nous venons de créer un partenariat que nous espérons long et fructueux.
Merci à Ghislaine et Noémie (et les conseils éclairés de Christelle) qui se sont proposées pour cette nouvelle tâche!

En pratique pour cette fin d'année 2015:

    • livraison une fois par mois, sur le créneau horaire et lieu habituels de l'AMAP (par ex le 1er mardi du mois)

    • pommes de fin août à fin décembre (voire janvier) et raisin en septembre et octobre + potentiellement des kiwis et des poires

    • conditionnement en caisses consignées de 12 kg pour les pommes et 3 kg pour le raisin.

Les prix proposés sont :

    • pommes variées = 2,60/kg

    • raisins Muscat et autres variétés = 3,80/kg

    • kiwi (à confirmer) = 3,00/kg.

Il est  possible de dissocier pommes et raisin.

 

Ce qui donne pour les tarifs :

Panier Sept/Oct : 42,60 €/mois (½ panier à 21,30 €)

Panier nov/Déc/Jan : 31,20 €/mois ou un peu plus s'il y a des kiwis (½ panier à 15,60 €).

Les paiements se feraient par 2 chèques pour la période, à donner au producteur à la signature du contrat.

Les variétés de pommes changent au fil des mois, et les paniers sont chaque fois composés de 2 ou 3 variétés différentes.

Le producteur possède également des vergers de poires, pêches, cerises, abricots et prunes. Ses vergers sont récents et il n'a pas de visibilité sur la production mais l'AMAP pourrait par la suite s'étendre aux fruits d'été. Il fournit pour l'instant les Biocoop de Limoux et Carcassonne et vend à des groupements d'achat.

 

27 avril 2018

Mercredi 25 Avril, 7h30.

IMGP9369

IMGP9364

Nous avons RV au jardin d'Élian. Il fait un peu frais et humide;"le temps idéal pour la plantation des salades",  dit Élian. Les plants nous attendent dans des cagettes vert clair : sucrine, batavia, feuille de chêne... Élian a arrosé la veille pour que la plantation soit plus facile. Un cordeau est tiré. À deux ça devrait aller vite: l'un dépose les plants avec leur motte de terre sur la rangée avec l'écartement suffisant, l'autre creuse avec la main et enfouit légèrement la petite motte.

 

 

IMGP9366

Pendant ce temps Élian est allé dans une autre serre mettre en place les plants d'aubergine. Dans le jardin biologique où les désherbants sont interdits il faut "jongler" avec la pousse d'herbe qui menace toujours d'envahir les légumes. la bâche de protection posée au sol trouée juste à l'emplacement du plant permet de limiter l'envahissement . Par contre sur les côtés de la serre,l'herbe pousse,les fleurs marguerites des champs, iris, pissenlits y trouvent leur place et servent de réserve à insectes.

 

 

IMGP9370Ça y est, la plantation des salades est terminée. Montage de la mini-serre, encastrement des tuyaux fichés en terre et pose du voile protecteur. le soleil pourra pénétrer mais la protection des gelées encore possibles en cette saison est assurée.

 

 

IMGP9377

Pour finir, un petit tour à la serre des courgettes. Les fleurs sont magnifiques et on aperçoit le renflement du légume à la base de la fleur.  En ce début de printemps les abeilles ne rentrent pas dans la serre et il faut aider la nature: un pinceau sert à récolter dans les fleurs mâles le pollen qui est déposé aussitôt dans la fleur femelle. Nous reviendrons dans quelques jours vous montrer fleurs mâles et fleurs femelles ainsi que "le geste du pollinisateur".

 

 

IMGP9376

Un aperçu de la serre des tomates : beau début de floraison.

À bientôt.

Lucie et André au jardin d'Élian.

 

 

17 mars 2009

Merci aux forçats !!

Photo1 Matinée fort sympathique et temps idéal avec grand soleil et peu de vent (sinon travail impossible). Tout le monde a bien travaillé, de 8h à midi avec petite pause: saucisse sèche, pâté, vin blanc moelleux Grec! (excellent);  Elian, parfait en chef d'équipe.

Heureusement nous étions entre hommes! Pas de femmes pour critiquer!!!!

Rendez-vous pour un nouveau bâchage dans 7 ans (durée de vie de la bâche).

André

Publicité
25 août 2011

Où trouver des produits bio sur les marchés de l'Aude ?

   

 

120376742Marché de Bram
Avenue De Gaulle-Le mercredi matin de 8 h à 12 h.
Marché de Carcassonne
Place Carnot – Les mardi, jeudi et samedi matins de 7 h à 13 h.
Place de la Barbacane - Les dimanches matins.

Marché de Castelnaudary
Place de la République - Le lundi matin.
Marché d’Espéraza
Place principale du village - Les jeudi et dimanche matins.
Marché de Lagrasse
Place de la Halle – Le samedi matin.
Marché de Lézignan
Artère principale de la ville – Le mercredi matin

Marché de Limoux
Place des Halles – Le vendredi matin de 7 h à 13 h.

Marché Bio de Narbonne
Place du Forum - Tous les samedis matins.
Marché de Quillan

Place de la République, le mercredi matin.
Devant le gymnase (square),  le samedi matin.
Marché de Rennes les Bains
Place du village, le jeudi matin.

21 septembre 2011

Carpaccio de Fenouil

120802851

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 gros fenouils
  • 1 morceau de parmesan
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe filet de citron
  •  sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillère à café de vinaigre Balsamique
  • 1 cuillère à soupe de Pastis

Préparation:

Laver le fenouil et couper chaque extrémité, le bulbe doit rester entier.

Couper de très fines lamelles, séparer délicatement les rondelles et les disposer sur une assiette.

Avec un couteau, découper des copeaux de parmesan et le basilic au-dessus du fenouil.

Mélanger l'huile d'olive, le citron, le vinaigre.

Répartir ce mélange sur le plat. Saler et poivrer.

Merci à Isabelle pour cette recette!

17 janvier 2009

Recette de la tarte à la Courge (Sucrée)

courge sucrée

 

Ingrédients :

  • Une pâte sablée
  • 500g de potiron
  • 1 c.à.café de cannelle
  • 2 Oranges
  • 2 Oeufs
  • 25 Cl de crème fraîche
  • 150g de sucre en poudre

Préparation :

Dans une casserole, mettre le potiron (coupé en dés) + 100g de sucre + le jus des oranges + ajouter de l'eau à niveau. Faire cuire jusqu'à ce que le potiron soit mou, voir caramélisé. Puis mixer.

Fouetter la crème + les oeufs + les 50g de sucre + canelle. Ajouter le tout à la purée de potiron

Verser le mélange sur la pâte. Saupoudrer éventuellement 1 c.à.soupe sucre cristallisé pour faire dorer.

Mettre au four env' 25 minutes ... et déguster!

19 avril 2017

Nouvelles du jardin de Carc'amap

Bonjours,

Voici quelques nouvelles du jardin : les carottes ont bien profité de la pluie, il est temps de les ramasser.

carottes

Les fèves en fleur, et bientôt dans vos paniers, sont pollinisées par des papillons, des bourdons, et les abeilles de Cyril biens sûr !

feves

 

 

Les plants de courgette sont en terre, ils sont arrosés régulièrement, au sol, sans excès.

courgettes

 

L'engrais bio, uniquement du compost, apporte l'humus nécessaire à la terre. 

 

compost

Enfin, la coccinelle, un auxiliaire du jardinier, dévoreuse de pucerons, sauvegardée par un maraichage sans pesticides.

coccinelles2


Hervé pour Carc'AMAP
http://amapcarca.canalblog.com/
https://www.facebook.com/amapcarcassonne

3 juin 2018

Aide au verger de Noé. vendredi 1 juin

CarcAMAP c'est l'AMAP légume avec Elian, mais aussi l'AMAP fruit avec Noé.

Le verger se situe au lieu dit le Chalet, route de Chalabre près de Limoux.

Préparation à la cueillette des cerises: fixation des paniers.

IMGP9431

 La cueillette.

IMGP9432

Éclaircissement des pommiers:

IMGP9438

Ce disque permet de décider du nombre de pommes à conserver en fonction du diamètre de la branche! Ouh! là! que de calculs pour ceux qui n'ont pas l'expérience! Noé n'a plus besoin du disque...

 

IMGP9437

Pour ne pas épuiser l'arbre il faut éliminer beaucoup de fruits: que de remords!

IMGP9439

 

La chambre froide, pour conserver les fruits avant livraison...

IMGP9435

 

 

 

 

 

29 mars 2022

LA NOUVELLE SAISON 2022-2023 démarre le Mardi 3 Mai 2022.

👉 L'AMAP c'est la garantie pour un agriculteur de vendre sa récolte sur l'année et de se projeter sur cette période.
👉 C'est aussi pour nous la sécurité d'avoir pendant un an des légumes BIO, cultivés près de chez nous.
Mardi 29 Mars et Mardi 5 Avril 2022 sont les dernières distributions de la saison.
Dès le 5 avril de nouveaux contrats 2022-23 seront à disposition des adhérents. Ceux qui le souhaitent pourront ainsi renouveler.
💚 Toute personne désireuse de connaître notre AMAP peut nous questionner, on vous répondra le plus rapidement possible.
💚 💚 Si vous souhaitez adhérer n'hésitez pas c'est le moment.: amapcarcassonne@gmail.com

bandeau_1

8 septembre 2021

Participation à la récolte des pommes de terre de l'AMAP

L'AMAP a besoin de bras!
C'est le moment de donner un coup de main pour le ramassage des pommes de terre de nos paniers.
Ce sera samedi prochain, le 11 septembre.
Vous pouvez venir à partir de 8 heures.
Si le ramassage n'est pas fini il y aura possibilité de continuer l'après-midi, (pour ceux qui seront libres bien sûr) et prévoir dans ce cas un repas "tiré du sac" pour pique-niquer sur place.
Il s'agit ici d'une journée de travail : le pique-nique pour les familles sera donc programmé ultérieurement.

IMGP8720



18 août 2014

Foire bio de Couiza!

IMGP7555

Dimanche 10 Août 2014, Carc'AMAP était présente à la foire BIO de Couiza avec Élian notre maraîcher venu  à vélo depuis Moussoulens!

Beaucoup de contacts et de personnes intéressées!

Marc LESENEY Éleveur biologique (veau et bœuf) et viticulteur bio (vin blanc et blanquette) à Festes et St André 11 300 nous a prêté une partie de sa place.

Nous dégusterons son vin et sa blanquette lors de notre pique-nique prévu pour septembre.

1 décembre 2011

Gâteau de Courge

108219825

Pour 4 à 5 personnes:

  • 1kg de Courge
  • 4 cuillerées de farine de maïs (froment ou semoule de blé dur)
  • 250g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 4 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 poignée de sucre pour le caramel
  • Un peu de lait

 

Couper en petits morceaux la courge après en avoir ôté écorce et graines. Mettre dans une casserole et recouvrir de lait. On obtient, après une cuisson lente, une purée que l'on travaillera afin de la rendre parfaitement lisse. Ajouter à cette purée la farine (maïs, froment ou blé dur), le sucre, le zeste de citron, le sel et les oeufs battus. Caraméliser un moule uni et verser la préparation. Cuire à four modéré 3/4 d'heure.

 

Merci à Elian pour cette recette appréciée par tous lors de notre réunion du mois dernier



8 novembre 2011

Tout sur ... le potiron

84066702

Plante potagère de la famille des cucurbitacées, le potiron, de son nom scientifique, Cucurbitaceae Cucurbita Maxima, est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée, dont certaines variétés peuvent peser jusqu'à 100 kilos. Communément appelé citrouille, le potiron s'en distingue toutefois par une chair plus subtile et sucrée.

Composé presque exclusivement d'eau (plus de 92 %), le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique (20 kcal pour 100 g), mais s'avère par contre très efficace dans la prévention de calculs rénaux. Riche en potassium (323 mg pour 100 g), il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal contre l'hypertension. De par sa faible teneur en sodium, il convient parfaitement aux régimes sans sel, sa consommation participant, entre autres, à un bon fonctionnement intestinal et à la diminution du risque de certains cancers.

Par ailleurs, grâce une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. Il suffit en effet d'un portion de 200 g pour couvrir l'ensemble des besoins quotidiens de l'homme en vitamine A.
A noter que la consommation de graines de potiron, dont on tire par ailleurs une huile riche en acide gras non saturés, est particulièrement conseillée dans la lutte contre le cholestérol.

2 octobre 2011

Adhérer à une AMAP c'est:

82088163

Contribuer au développement d'une agriculture durable

Proposer une alternative à l'agriculture intensive, polluante et destructrice de la biodiversité. penser durablement pour la santé de tous et pour les générations futures.

Favoriser la mise en place d'une économie solidaire et de proximité

Recréer le lien de solidarité entre agriculteurs et citoyens et ainsi faire face à la grande distribution et à la mondialisation par des actions à échelle humaine.

Accéder à une nourriture sain et goûteuse à un prix juste et accessible et être informé de l'origine et de la façon dont sont produits les légumes

Découvrir la composition du panier chaque semaine, c'est la surprise de variétés anciennes et peu connue, de nouveaux goûts et parfums. Mais c'est aussi la découverte du métier d'agriculteur grâce aux rencontres sur l'expoitation.

1 août 2011

L'AUDE A LA BIO

13ème Foire BiO "L'AUDE A LA BIO: Urgence ça chauffe! Quelle(s) transition(s)? " qui se déroulera les 6 et 7 Août prochains dans le parc municipal de Couiza.

« Urgence, ça chauffe ! Des solutions pour une transition... »

foire couiza

Rendez-vous est pris les 6 et 7 Août prochains dans le parc arboré de Couiza pour la 13ème foire organisée par l'association Nature et Progrès Aude.

Place d'échanges, de découvertes, de bonne humeur, de rencontres des producteurs locaux et d’approvisionnement privilégié, l'Aude à la Bio est devenue l’évènement incontournable du département où germent les projets,  mûrissent les réseaux et grandissent les idées  pour l'avenir du territoire, et de ceux qui y vivent.

Retrouvez 130 exposants certifiés: producteurs, transformateurs, artisans, ecoconstructeurs et associations heureux de partager avec le public le fruit de leur travail et leurs valeurs: l’écologie, la solidarité, le bien manger et vivre. Cette année la Foire se questionne sur les moyens à notre disposition pour quitter le pétrole et ne plus avoir à dépendre chaque jour des sources d'énergie non renouvelables.

19 mars 2018

NOUVELLE SAISON 2018-2019.

 

Réunion annuelle de l'AMAP Carcassonne.

Les adhérents se sont réunis le 13/03/2018 pour faire un bilan de la saison 2017-2018 et préparer la saison à venir, pour les légumes et les fruits.


IMPORTANT :

Les contrats 2018-2019 ont été envoyés par mail. Il faut également penser à l'adhésion de 10€ en liquide (une seule cotisation pour les contrats légumes, fruits, ...).

Ceux qui n'ont pas remis au trésorier contrat, chèques et cotisation en main propre ne pourront pas bénéficier de la 1ère distribution.

Ils pourront toujours adhérer en cours de saison

Point sur les légumes:

L'AMAP a fini la saison avec 32 paniers de légumes et 55 adhérents.

Le début de saison a été compliqué par le coup de gel de juin qui a provoqué un retard dans le démarrage de production des tomates, aubergines, poivrons. La période estivale a été fortement  marquée par la sécheresse, avec des pénuries d'eau de mi-août jusque fin septembre. Les pommes de terre ont une nouvelle fois peu donné, avec pas mal d'abîmées par le taupin. Elian a à peu près tout essayé, notamment les rotations, sans succès.
Concernant la production à venir, Elian prévoit à peu près les mêmes légumes. Il a déjà planté les courgettes, plante les tomates la semaine prochaine, avec qq nouvelles variétés en espérant qu'elles résisteront mieux à la chenille (Tuta absoluta) qui a commencé à sévir l'an dernier.
La nouvelle saison commencera le mardi 27 mars.

Point sur les paniers de fruits

La saison a été très difficile pour Noé, marquée par le gel de fin de printemps qui a détruit la quasi-totalité de la production d'été. Il y a donc eu essentiellement des pommes dans les paniers, diversifiés avec quelques poires en début de saison puis des jus ou confitures en hiver. Cette formule a été satisfaisante pour les adhérents, qui ne se sont pas lassés des pommes (variées). La dernière distribution de la saison aura lieu le 27 mars 2018.

La saison 2018 sera beaucoup plus diversifiée : cerises, petits fruits, abricots, pêches, prunes, poires, kakis, raisins, kiwis, pommes,...
Noé s'interroge sur le montant moyen du panier à proposer : 15 ou 20 €. Un panier à 20€ permettrait d'avoir un panier mieux garni notamment en été. Il essaiera de faire varier un peu les montants des paniers selon la saison (un peu plus élevé avec les fruits d'été, un peu plus faible avec les pommes l'hiver), en conservant un prix moyen sur l'année. Les adhérents à l'AMAP Fruits présents ont une préférence pour un panier à 20€. Ce sera à faire confirmer par un sondage mails aux adhérents.

La nouvelle saison devrait débuter le 29 mai 2018. La distribution se fera une semaine sur deux, comme cette saison, avec au total 22 distributions (environ fin mai à fin mars). Le contrat sera envoyé aux adhérents début mai.
Certains adhérents seraient intéressés par un panier chaque semaine l'été. Pour l'instant Noé est seul sur l'exploitation et la charge de travail l'été ne lui permet pas de passer plus de temps à la commercialisation. A rediscuter l'an prochain !


Rappel des bonnes pratiques

• Les premiers paniers ne seront distribués qu'une fois le contrat et le chèque remis au trésorier

• Chaque adhérent s'engage à tenir au moins une fois dans la saison la permanence du mardi soir. C'est une aide nécessaire pour la logistique (décharger les paniers, veiller au remplissage du tableau de présence, information des nouveaux adhérents, rangement et nettoyage de la salle à la fin) et une excellente occasion de discuter avec les producteurs et les adhérents.

• Les contenants doivent être restitués : les sacs de légumes doivent être vidés et remis dans le camion d'Elian, les caisses de fruits doivent être préférentiellement vidés sur place sinon restitués la semaine suivante. Pour cette nouvelle saison, les caisses vont être marquées au nom de l'AMAP et numérotées pour les identifier.

• Elian sollicite très occasionnellement l'aide des adhérents pour des tâches qui nécessitent de la main d’œuvre (bâcher les serres par ex). Si certains souhaitent donner un coup de main au jardin d'Elian ou au verger de Noé, ils peuvent envoyer un message sur la boîte mail de l'AMAP avec leurs disponibilités, le producteur les contactera directement ensuite.


Bilan financier:

L'AMAP finit l'année avec un solde positif de 800€. Cette cagnotte permet de financer une part des piques-niques organisés (sucré ou salé, l'autre partie étant apportée par les adhérents), et constitue un filet de sécurité financier.

 

Pique-nique:

Cette année, deux pique-niques sont prévus :
au jardin d'Elian le 26 mai ;
– au verger de Noé le 23 juin.
Des petits travaux seront proposés aux adhérents le matin pour donner un coup de main aux producteurs.


Perspective AMAP Œufs:

Carc'AMAP a été contacté en novembre par Elodie MOUSSA, qui s'installe en élevage de poules pondeuses bio à Villardonnel. Un sondage réalisé auprès des membres de l'AMAP fait ressortir une quinzaine d'adhérents intéressés, pour 6 ou 12 œufs par semaine. La productrice est en train de finaliser les hangars, pour accueillir un premier lot de poules le 15 avril puis le second le 1 er mai. Les livraisons pourraient commencer début mai. Les adhérents présents sont toujours intéressés pour démarrer une AMAP d’œufs. Un projet de contrat sera préparé avec la productrice et proposé aux adhérents début avril. Les tarifs sont de 2,40€ les 6 et 4,50€ la douzaine.

Merci à nos producteurs pour leur travail, qui nous permet de profiter de produits variés et de qualité !

15 février 2022

Présentation du groupe AMAP Carcassonne


L'Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne AMAP permet à un maraîcher de prévoir sa récolte sur un an et de vivre de la production de ses légumes pendant cette période. C'est pour cela que nous pré-payons les paniers sur une année (plusieurs chèques prélevés tous les mois par le maraîcher). Un panier (pour 4 personnes environ) coûte 22€.

Ci-joint le contrat.Contrat_Amap_saison_2021_2022


Si vous adhérez en cours de saison (la saison va de avril à avril), vous réglerez au pro-rata des semaines qui restent jusqu'à la fin du contrat c'est à dire entre mars avril .2022 ( il existe un tableau avec les calculs sur le lieu de distribution.)

1) Le panier contient entre 4kg et 6kg de légumes de saison. Notre maraîcher cultive aussi quelques fruits en fonction des saisons: fraises, melons et pastèques.

2) Les livraisons ont lieu tous les mardi de 18h30 à 19h30 à Carcassonne rue André Le Nôtre quartier ST Jacques salle du club pétanque

3) Il est possible de partager le panier avec un autre adhérent et de régler:11€ par panier.

Vous pouvez aussi venir sur le lieu de distribution un mardi et venir voir le contenu d'un panier.

Notre maraîcher est en BIO et notre partenariat en AMAP avec lui existe depuis 2006.

17 février 2023

Légumes des terroirs - Histoire, vertus, mode d’emploi

Je transmets l'information suivante:

"Daniel Vuillon, maraîcher et fondateur des AMAP en 2001, et François Besancenot ont le plaisir de vous annoncer la sortie le 12 avril prochain de leur ouvrage "Légumes des terroirs - Histoire, vertus, mode d’emploi" aux éditions Le Sureau.


Il est d’ores et déjà possible de le commander à un prix préférentiel. Une fois la commande effectuée, vous le recevrez à compter de sa date de sortie, le 12 avril.

Comment choisir, conserver et cuisiner le légume pour qu’il donne le meilleur ? Autrement dit, comment faire pour qu’il soit à la fois bon pour l’environnement, le goût et la santé ? Cet ouvrage s’adresse à un public désireux d’approfondir ses connaissances sur le légume et son potentiel culinaire. Tous les amateurs de bons produits mais aussi les acteurs de l’agriculture, de la nutrition et de la gastronomie s’y retrouveront ! Il s'adresse également à tous les Amapiens. Ils trouveront dans cet ouvrage un éclairage sur les modes de production, afin de pouvoir en parler autour d'eux mais aussi, une fois leur panier en mains, savoir comment conserver et préparer le légume afin qu'il conserve toutes ses qualités gustatives et nutritionnelles. En complément, 60 recettes pour se faire la main !"

Plus d'informations dans la fiche de précommande ci-dessous.

Lien pour la commande par Internet :
https://www.adverbum.fr/editions-le-sureau/francois-besancenot-daniel-vuillon/legumes-des-terroirs_dgw5wpkcegdh.html

Lien pour la commande par chèque: fiche de pré-commande à tarif préférentiel (valable jusqu'au 11 avril)
3 janvier 2012

Bilan de la fin d'année 2011

Amapéens, Amapéennes,

Suite à notre réunion du mois de novembre voici un bilan qui reprend les points principaux à retenir:

  • Christelle rappelle, pour ceux qui savent d'ores et déjà qu'ils renouvelleront leur inscription en mars 2012, la règle des "4C": Contrat+Contrat+Chèques+ Cotisation
    ==> à préparer et à donner TOUT ENSEMBLE à Christelle avant la reprise de la saison prochaine.

 

  • Elian évoque les travaux au jardin. De la main d’œuvre masculine sera nécessaire pour bâcher les serres du jardin au mois de février. Il nous rappelle l'importance de l'aide des amapéens pour le désherbage et le repiquage. Les fraisiers auront bientôt besoin de nos services. Avis aux amateurs de fraises!!

          Cet été, nous avons bénéficié de paniers particulièrement abondants, dépassant parfois de 10€ le prix initialement prévu!! A l'avenir, Elian envisage de diminuer la plantations des légumes d'été d'autant plus qu'il vient de récupérer 4 hectares de terre qu'il va travailler en céréales et en fourrage.

          Le sujet des semences pour l'été prochain a été débattu. Il en ressort une demande unanime de variétés de tomates plus gouteuses. Les propositions suivantes pour les cultures ont été acceptées: choux fleur; brocolis; courge grise de Provence et courge Butternut.
    Pour le reste de la production, les amapéens s'adaptent aux aléas de la saison (peu de melon, aubergine prolifique). Il a été souligné le plaisir d'avoir différents aromatiques  à dispostion. A maintenir en self-service dans le camion.

 

  • Un point est fait sur l'organisation des distributions. Une fois encore, les obligations du permanencier sont rappelées:
                -être présent de 18h15 à 19h30
                - aider à décharger le camion
                - guider les amapéens vers leur panier et être attentif aux question, remarques éventuelles, voire aux erreurs qui peuvent survenir
    (rappel: un cahier de liaison est à disposition)
                - vérifier le "cochage" du tableau
                - trouver un permanencier pour la semaine suivante s'il le faut
    (rappel: chaque adhérent doit effectuer une permanence au cours de la saison)
                - nettoyer et ranger le local avant la fermeture
    (rappel: les légumes non récupérés par un adhérent sont redistribués en fin de distribution)

 

  • Les propositions d'évolution suivantes ont été adoptées:
     ==> La mise en place d'un "panier échange" permettra dorénavant aux amapéens d'échanger les légumes dont ils ne sont pas friands
     ==> L'organisation d'un pique-nique saisonnier entre amapéens a été votée par la groupe. Le repas se tiendra au jardin dans le courant de l'été. Cela permettra aux nouveaux adhérents de découvrir le lieu de production et aux habitués de partager un moment convivial.
31 mars 2014

Saison 2014-2015

La prochaine saison de l'année 2014-2015 débutera le mardi 1er avril .Vous pourrez donc venir retirer vos paniers de légumes à l'heure habituelle de 18h15 à 19h30

Le lieu est inchangé: 

Club de pétanque rue André Le Nôtre - quartier Saint Jacques à Carcassonne.

Si vous renouvelez votre participation, et afin de bénéficier dès la 1ère distribution de votre panier, n'oubliez pas de vous munir du nouveau contrat en double exemplaire, des 11 (maximum) chèques de 92€ chacun pour 1 panier ou 46€ pour 1/2 panier et du montant de l'adhésion 10€ (en liquide) et de les faire parvenir à notre trésorière Christelle avant le 1er avril.

Si vous êtes nouvel adhérent vous pouvez télécharger votre contrat, le compléter, l'imprimer pour le porter le 1er avril avec chèques et adhésion. Notre maraîcher pourra ainsi vous préparer votre panier pour le mardi suivant. Si vous n'avez pas pu imprimer le contrat, nous pourrons vous le donner lors de votre adhésion.

Vous pouvez aussi nous rendre visite aux jours et heures de distribution. Nous nous ferons un plaisir de vous accueillir, de vous présenter Élian notre maraîcher et vous expliquer le fonctionnement de notre AMAP.

Au 1er Avril dans notre AMAP (ce n'est pas un poisson !).

24 mai 2015

Saison 2015-2016

La saison 2015-2016 de Carc'AMAP a repris le 31 mars dernier. Les distributions ont lieu au club de pétanque, situé rue Lenôtre, quartier Saint-Jacques, derrière le conservatoire. Tous les mardis soirs de 18h15 à 19h30.
Les paniers sont à 22€ (possibilité de partager un demi-panier).
Il reste de la place ! N'hésitez à venir nous voir lors d'une distribution ! Vous pourrez ainsi voir les paniers, discuter avec notre maraîcher, échanger avec les autres adhérents...

14 mars 2016

SAISON 2016-2017 .

RÉUNION PRÉPARATOIRE DU MARDI 15 MARS 2016 POUR LES ANCIENS ET NOUVEAUX ADHÉRENTS :

Si vous êtes déjà adhérents ne manquez pas ce rendez-vous.

Si vous souhaitez adhérer ou simplement vous informer n'hésitez pas à venir rencontrer les amapéens et le jardinier Élian qui se feront un plaisir de vous expliquer leur AMAP au cours de cette réunion!

Contrat pour l'année 2016-2017 : cliquez ce lien =>  contrat_Elian_2016_2017

 

Bonjour à tous,
 
La fin de la saison des légumes arrive à grand pas. Et il est déjà temps de préparer la suivante !


Pour cela, vous trouverez joint à ce mail le nouveau contrat, à remplir et à ramener accompagné du règlement à Cyril Deloche (nouveau trésorier de l'AMAP). N'oubliez pas non plus les 10€ de cotisation en espèces. Et gardez un double du contrat pour vous.

Par ailleurs, la réunion annuelle de l'AMAP se tiendra le mardi 15 mars à 18h15 (sur le lieu habituel de la distribution : salle du club de pétanque rue André Le Nôtre quartier Saint Jacques ).

Comme chaque année, les paniers ne seront distribués qu'après la réunion, donc pas avant 19h30. On clôturera cette saison autour d'un petit apéro.

Il reste encore 3 semaines de congés à Elian, ainsi il n'y aura pas de distribution le mardi 23 février. Et probablement pas non plus les 8 mars et 22 mars. Ainsi, vous pouvez dès cette semaine, renouveler votre engagement dans l'AMAP, auprès de Cyril.

Si jamais, vous ne souhaitiez pas renouveler, merci de nous en informer par retour de mail.

Le producteur de fruits sera présent à la réunion.Nous pourrons faire le point sur la nouvelle saison fruits.

 

Bonne semaine à tous,

7 février 2017

SAISON 2017 - 2018

 Mardi 14 mars de 18h15 à 19h15 aura lieu la réunion de préparation de la saison 2017-2018 .

- Bilan financier de l’année 2016-2017 .

- Échanges sur la vie de l’AMAP, : fonctionnement, problèmes, satisfactions, suggestions, perspectives...

- Élian Faussié notre maraîcher et le producteur de fruits seront présents pour échanger avec vous.

 

 → Pour soutenir l’AMAP, venez nombreux les rencontrer, discuter et adhérer si vous le souhaitez pour l’année qui vient.

 → Pour l’ambiance, il y aura à grignoter et à boire !

 → Pour l’efficacité n’hésitez pas à faire connaître l’AMAP de Carcassonne autour de vous . Il reste des places pour de nouveaux adhérents…

 → Et pour qu’Élian puisse assister pleinement à la réunion, les adhérents devront attendre la fin pour récupérer leurs paniers.

 

LE MARDI 28 MARS,

LA SAISON 2017-2018 DE CARC’AMAP DÉBUTERA AUX LIEUX ET HEURES HABITUELS DE DISTRIBUTION.

Publicité
<< < 1 2 3 > >>
Publicité