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6 février 2012

Tarte aux blettes

blettes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 350g de vert de blettes
  • 300g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 300g de chair de tomate
  • 80g de gruyère
  • 100g de beurre
  • Sel, poivre
  • Thym, muscade
  • 1 pâte feuilletée

Préparation:

Coupez le vert des blettes en julienne. Faites-le fondre dans une belle noix de beurre, jusqu'à ce qu'il soit souple et sans eau. Ou le cuire à la vapeur. Salez, poivrez et muscadez. Emincez très fin les oignons, à feu modérez faites les fondre sans prendre couleur dans une cuillérée à soupe de beurre.

Epluchez, épépinez les tomates, coupez la chair en morceaux, faites-les jeter leur eau dans une noix de beurre jusqu'à ce qu'elles soient en crème. Mélangez les aux oignons égouttés, salez, poivrez, ajoutez l'ail écrasé et une cuillérée à café de thym effeuillé.

Tartinez le fond de tarte, après en avoir piqué le fond, avec la moitié des tomates, les oignons. Dispersez dessus la moitié du gruyère émincé, puis les blettes, le reste des tomates et le reste du fromage. 

Mettez au four chaud 250° pendants 20 min., ramenez à 180° et laissez cuire encore 25 min.

Servez tiède ou froid. Cette tarte, exellent hors d'oeuvre est aussi un légume d'accompagnement pour rosbif ou grillades.

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6 février 2012

Recette du Chutney

chutney

Ingrédients:

  • 1kg de tomates mures
  • 600g de pulpe de potiron
  • 250g d'oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 60g de raisins secs
  • 350g de sucre roux
  • 300g de sucre
  • 7dl de vinaigre de cidre
  • 2c. à café de gingembre en poudre
  • 1 baton de canelle
  • 3 clous de girofle
  • 1 piment d'oiseau

Préparation:

Ebouillantez les tomates 30sec. Pelez, épépinez et coupez les en dés. Taillez le potiron en petit dés. Pelez, émincez les oignons. Pelez et hachez l'ail.

Mettez tout dans la cocotte. Ajoutez sucre, vinaigre, raisons, piment, canelle et girofle, portez à ébullition. Cuisez à tout petit bouillons environ 50 min en remuant de temps à autre pour que le fond n'attache pas.

Quand vous obtenez la consistance d'une confiture retirez du feu. Otez aussitôt cannelle et girofle, prélevez un tiers de la préparation, mixez-le. Remettez cette purée bien chaude dans la cocotte avec le gingembre, mélangez et mettez en pots (verrine comme la confiture par exemple).

6 février 2012

Gratin au chou vert

chouvert

Ingrédients (pour 10 personnes):

  • 1 chou vert
  • 2,5kg de pommes de terre
  • 1kg de haché de veau
  • 400g de concentré de tomate
  • 6 oignons
  • 5 gousses d'ail
  • Un peu de lait pour la purée
  • Un peu de beurre pour la purée
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre
  • Muscade

 

Préparation:

Laver et détailler le chou en fines lanières. Les mettre à cuire dans quelques centimètres d'eau salée.

Peler et détailler mes pommes de terre en petits morceaux et les mettre à cuire dans l'eau salée.

Eplucher oignons et gousses d'ail et les couper en petits morceaux. Les faire revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive.

Assaisonner la viande hachée et l'ajouter aux oignons et à l'ail. Bien écraser à la fourchette pour éviter les gros morceaux. Laisser cuire 10min. environ jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

Lorsque le chou est parfaitement tendre, l'égoutter et y ajouter le concentré de tomate. Poivrer et saler.

Lorsque les pommes de terre sont bien tendres, les égoutter et les réduire en purée. Y ajouter un peu de lait et de beurre et assaisonner.

Mélanger le chou tomaté, la viande et la purée. Répartir le tout dans deux plats à four et saupoudrer de fromage rapé.

Mettre à four chaud durant une heure jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

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