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CARC'AMAP
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16 octobre 2011

Pique-nique AMAP 2011

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Un agréable moment partagé entre Amapéens au jardin d'Elian ... et avec le soleil!

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7 octobre 2011

Flan d'aubergine et de courgette

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Ingrédients (pour quatre ramequins environ):

  • 1 grosse aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 petit pot de crème fraîche (20cl)
  • Coulis de tomates (optionnel)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire revenir l'aubergine et la courgette épluchées et coupées en morceaux avec oignon et ail hachés.

Une fois que tout est bien cuit, passer au mixeur.

Incorporer l'oeuf battu en omelette, la crème, du sel et du poivre.

Disposer la préparation dans de petits ramequins, légèrement beurrés si vous souhaitez les démouler.

Cuire au bain marie au four pendant 30 minutes.

Servir avec un coulis de tomates en accompagnement pour plus de saveur.

2 octobre 2011

Le Poivron

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Voici le piment doux nommé poivron qui arrive dans ses habits d'Harlequin : vert, rouge, jaune, violet, noir…

Le poivron est originaire d'Amérique Centrale et fut introduit en Europe au XVIe siècle, en même temps que le piment, qui est de la même famille.
On distingue les poivrons des piments par leur taille : plus le piment est gros plus il est doux, plus le poivron est petit plus il est piquant.

Le poivron se situe parmi les végétaux les mieux pourvus en fibres (2 g/100 g), qui stimulent efficacement le transit intestinal, et font de lui un précieux allié de l'élimination. Tout cela pour un apport énergétique très bas : seulement 21 kcal/100 g.


Par ailleurs, ce légume-fruit est un champion de la teneur en vitamine C. Juste derrière le persil, il devance les choux et épinards aussi très bien pourvus. 100 g de poivron en apporte en moyenne 126 mg et donc, une petite portion de 50 g seulement permet de couvrir 75 % des apports quotidiens recommandés !

Le poivron est une excellente source de carotène (provitamine A) et de flavonoïdes (vitamine P), présents à l'état de pigments. Les premiers ont une action antioxydante et préventive sur le vieillissement prématuré des cellules et la formation de tumeurs. Les seconds, eux, renforcent les effets de la vitamines C et offrent une protection aux petits vaisseaux sanguins. A savoir que plus un poivron est mûr, plus il est rouge et donc plus il contient de ces précieux pigments.

2 octobre 2011

Adhérer à une AMAP c'est:

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Contribuer au développement d'une agriculture durable

Proposer une alternative à l'agriculture intensive, polluante et destructrice de la biodiversité. penser durablement pour la santé de tous et pour les générations futures.

Favoriser la mise en place d'une économie solidaire et de proximité

Recréer le lien de solidarité entre agriculteurs et citoyens et ainsi faire face à la grande distribution et à la mondialisation par des actions à échelle humaine.

Accéder à une nourriture sain et goûteuse à un prix juste et accessible et être informé de l'origine et de la façon dont sont produits les légumes

Découvrir la composition du panier chaque semaine, c'est la surprise de variétés anciennes et peu connue, de nouveaux goûts et parfums. Mais c'est aussi la découverte du métier d'agriculteur grâce aux rencontres sur l'expoitation.

2 octobre 2011

Qui sommes nous?

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Un groupe de consommateurs et un producteur vivant à proximité.

Le producteur s'engage à nous fournir toutes les semaines un panier de légumes bio, frais, cultivés et récoltés dans son jardin.

Nous, consommateurs, nous engageons en achetant notre part de production pour une année. Ainsi, nous garantissons un revenu régulier à notre producteur. Nous nous engageons également à venir lui prêter main forte pour certaines tâches sur le lieu de l'exploitation (repiquage,bâchage de serre) et lors de la distribution des paniers.

Toutes les semaines, nous récupérons à Carcassonne notre panier préparé par Elian.

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2 octobre 2011

Un peu d'histoire...

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Les premières AMAP ont été créées dans les années 1960 au Japon. Puis dans les années 1970, elles se développent en Europe (Allemagne, Autriche, Suisse). En 1985, elles apparaissent aux Etats-Unis et au Canada.

La première AMAP en France voit le jour en 2001 à Toulon. Et ça continue... les AMAP constituent un mouvemen en plein essor.

L'AMAP de Carcassonne existe depuis 2006.

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