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3 janvier 2012

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3 janvier 2012

Bilan de la fin d'année 2011

Amapéens, Amapéennes,

Suite à notre réunion du mois de novembre voici un bilan qui reprend les points principaux à retenir:

  • Christelle rappelle, pour ceux qui savent d'ores et déjà qu'ils renouvelleront leur inscription en mars 2012, la règle des "4C": Contrat+Contrat+Chèques+ Cotisation
    ==> à préparer et à donner TOUT ENSEMBLE à Christelle avant la reprise de la saison prochaine.

 

  • Elian évoque les travaux au jardin. De la main d’œuvre masculine sera nécessaire pour bâcher les serres du jardin au mois de février. Il nous rappelle l'importance de l'aide des amapéens pour le désherbage et le repiquage. Les fraisiers auront bientôt besoin de nos services. Avis aux amateurs de fraises!!

          Cet été, nous avons bénéficié de paniers particulièrement abondants, dépassant parfois de 10€ le prix initialement prévu!! A l'avenir, Elian envisage de diminuer la plantations des légumes d'été d'autant plus qu'il vient de récupérer 4 hectares de terre qu'il va travailler en céréales et en fourrage.

          Le sujet des semences pour l'été prochain a été débattu. Il en ressort une demande unanime de variétés de tomates plus gouteuses. Les propositions suivantes pour les cultures ont été acceptées: choux fleur; brocolis; courge grise de Provence et courge Butternut.
    Pour le reste de la production, les amapéens s'adaptent aux aléas de la saison (peu de melon, aubergine prolifique). Il a été souligné le plaisir d'avoir différents aromatiques  à dispostion. A maintenir en self-service dans le camion.

 

  • Un point est fait sur l'organisation des distributions. Une fois encore, les obligations du permanencier sont rappelées:
                -être présent de 18h15 à 19h30
                - aider à décharger le camion
                - guider les amapéens vers leur panier et être attentif aux question, remarques éventuelles, voire aux erreurs qui peuvent survenir
    (rappel: un cahier de liaison est à disposition)
                - vérifier le "cochage" du tableau
                - trouver un permanencier pour la semaine suivante s'il le faut
    (rappel: chaque adhérent doit effectuer une permanence au cours de la saison)
                - nettoyer et ranger le local avant la fermeture
    (rappel: les légumes non récupérés par un adhérent sont redistribués en fin de distribution)

 

  • Les propositions d'évolution suivantes ont été adoptées:
     ==> La mise en place d'un "panier échange" permettra dorénavant aux amapéens d'échanger les légumes dont ils ne sont pas friands
     ==> L'organisation d'un pique-nique saisonnier entre amapéens a été votée par la groupe. Le repas se tiendra au jardin dans le courant de l'été. Cela permettra aux nouveaux adhérents de découvrir le lieu de production et aux habitués de partager un moment convivial.
3 janvier 2012

Quiche au Potiron

tarte_potiron-048

Ingrédients:

  • 1 paquet de pâte feuilletée
  • 250 gr de courge râpée
  • 30 gr d’emmental
  • 1 oignon coupé en lames
  • 6 cs de crème fraiche
  • sel et poivre

Préparation:

Préchauffez le four à 220°. Etendre la pâte en rond, la déposer sur la plaque à gâteau et repartir le fromage et l’oignon.

 Mélanger la courge râpée avec la crème fraîche, saler, poivrer.

 Répartir le mélange sur la pâte.

 Cuire la quiche au four durant 30 min.

 Servir avec une salade.

Merci à Catherine pour cette recette!

3 janvier 2012

Salade de Courge

courgegraine

Ingrédients:

  • 1kg de courge
  • 3 oignons rouges
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 100 ml huile olive
  • 80 ml balsamique 
  • sel aux herbes
  • 200 gr de féta

Préparation:

Laver la courge et la couper en petits carrés. Les déposer sur un tôle et mariner avec les 80 ml huile, 40 ml vinaigre et sel aux herbes. Cuire les carrés au four à 180° pendant 15 min

Couper les poivrons et les oignons en tranches, les faire revenir avec l’huile restante et ajouter le reste du vinaigre. Mélanger les carrés avec les tranches de poivron et d’oignon et faire macérer pendant 30 min.

Servir accompagnée de carrés de féta et du pain ciabatta, c’est délicieux. 

Merci à Catherine pour cette recette!

3 janvier 2012

Courge au Riz Bolognaise

200571053-001

Ingrédients:

  • 500gr de courge
  • 2dl sauce bolognaise
  • 4 cs de riz
  • fromage râpé, parmesan

Préparation:

Couper la courge en petit morceaux ou petits cubes. Puis, mélanger le riz cuit et la sauce bolognaise. Ensuite incorporer la courge et mettre dans un plat allant au four. Et pour finir, couvrir de fromage râpé et mettre le plat au four au bain-marie à 200° environ 30-40min.

Merci à Catherine pour cette recette!

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