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31 août 2011

Petites courgettes en gratin

98011787

Ingrédients:

  • 1,5 kg de petites courgettes à peau fine
  • 2 gros oignons doux
  • 3 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de bouillon de volaille
  • 12 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage de brebis râpé
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre noir au moulin

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les essuyer. Les détailler en rondelles aussi fines que possible, éventuellement à l'aide d'une mandoline.
Les mettre au fur et à mesure dans une passoire en poudrant chaque couche d'un peu de sel.
Presser bien le tout et laisser reposer 30 minutes, puis rincer et presser à nouveau pour éliminer le maximum d'eau.
Peler et émincer finement les oignons.
Peler les gousses d'ail et les écraser avec la lame d'un couteau large.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter les oignons et les faire revenir sans laisser colorer pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite les courgettes par petite quantité et les faire sauter également pendant quelques minutes.
Verser le bouillon et ajouter l'ail écrasé, monter le feu et poursuivre la cuisson sur feu vif en remuant pour faire réduire presque à sec.
Huiler un plat à gratin, verser la moitié des courgettes, ajouter la moitié de la crème, puis le reste des courgettes et le reste de la crème, saler et poivrer.
Poudrer avec le fromage râpé et enfourner 20 minutes.

Merci à Yvette pour cette recette!

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