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CARC'AMAP

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7 octobre 2011

Flan d'aubergine et de courgette

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Ingrédients (pour quatre ramequins environ):

  • 1 grosse aubergine
  • 1 courgette
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 oeuf
  • 1 petit pot de crème fraîche (20cl)
  • Coulis de tomates (optionnel)

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire revenir l'aubergine et la courgette épluchées et coupées en morceaux avec oignon et ail hachés.

Une fois que tout est bien cuit, passer au mixeur.

Incorporer l'oeuf battu en omelette, la crème, du sel et du poivre.

Disposer la préparation dans de petits ramequins, légèrement beurrés si vous souhaitez les démouler.

Cuire au bain marie au four pendant 30 minutes.

Servir avec un coulis de tomates en accompagnement pour plus de saveur.

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2 octobre 2011

Le Poivron

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Voici le piment doux nommé poivron qui arrive dans ses habits d'Harlequin : vert, rouge, jaune, violet, noir…

Le poivron est originaire d'Amérique Centrale et fut introduit en Europe au XVIe siècle, en même temps que le piment, qui est de la même famille.
On distingue les poivrons des piments par leur taille : plus le piment est gros plus il est doux, plus le poivron est petit plus il est piquant.

Le poivron se situe parmi les végétaux les mieux pourvus en fibres (2 g/100 g), qui stimulent efficacement le transit intestinal, et font de lui un précieux allié de l'élimination. Tout cela pour un apport énergétique très bas : seulement 21 kcal/100 g.


Par ailleurs, ce légume-fruit est un champion de la teneur en vitamine C. Juste derrière le persil, il devance les choux et épinards aussi très bien pourvus. 100 g de poivron en apporte en moyenne 126 mg et donc, une petite portion de 50 g seulement permet de couvrir 75 % des apports quotidiens recommandés !

Le poivron est une excellente source de carotène (provitamine A) et de flavonoïdes (vitamine P), présents à l'état de pigments. Les premiers ont une action antioxydante et préventive sur le vieillissement prématuré des cellules et la formation de tumeurs. Les seconds, eux, renforcent les effets de la vitamines C et offrent une protection aux petits vaisseaux sanguins. A savoir que plus un poivron est mûr, plus il est rouge et donc plus il contient de ces précieux pigments.

2 octobre 2011

Adhérer à une AMAP c'est:

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Contribuer au développement d'une agriculture durable

Proposer une alternative à l'agriculture intensive, polluante et destructrice de la biodiversité. penser durablement pour la santé de tous et pour les générations futures.

Favoriser la mise en place d'une économie solidaire et de proximité

Recréer le lien de solidarité entre agriculteurs et citoyens et ainsi faire face à la grande distribution et à la mondialisation par des actions à échelle humaine.

Accéder à une nourriture sain et goûteuse à un prix juste et accessible et être informé de l'origine et de la façon dont sont produits les légumes

Découvrir la composition du panier chaque semaine, c'est la surprise de variétés anciennes et peu connue, de nouveaux goûts et parfums. Mais c'est aussi la découverte du métier d'agriculteur grâce aux rencontres sur l'expoitation.

2 octobre 2011

Qui sommes nous?

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Un groupe de consommateurs et un producteur vivant à proximité.

Le producteur s'engage à nous fournir toutes les semaines un panier de légumes bio, frais, cultivés et récoltés dans son jardin.

Nous, consommateurs, nous engageons en achetant notre part de production pour une année. Ainsi, nous garantissons un revenu régulier à notre producteur. Nous nous engageons également à venir lui prêter main forte pour certaines tâches sur le lieu de l'exploitation (repiquage,bâchage de serre) et lors de la distribution des paniers.

Toutes les semaines, nous récupérons à Carcassonne notre panier préparé par Elian.

2 octobre 2011

Un peu d'histoire...

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Les premières AMAP ont été créées dans les années 1960 au Japon. Puis dans les années 1970, elles se développent en Europe (Allemagne, Autriche, Suisse). En 1985, elles apparaissent aux Etats-Unis et au Canada.

La première AMAP en France voit le jour en 2001 à Toulon. Et ça continue... les AMAP constituent un mouvemen en plein essor.

L'AMAP de Carcassonne existe depuis 2006.

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30 septembre 2011

Journées Départementales de l'Environnement

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Nous sommes attendus les 1 & 2 octobre aux journées Départementales de l'Environnement!

Voir mail com'interne pour plus de détails.

21 septembre 2011

Rillettes de poireaux

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Pour 6 personnes :

  • 6-8 poireaux
  • 2 barquettes de lardons
  • 2-3 Kiri ou Vache qui rit
  • 1 verre de rosé
  • 1 échalote ou oignon(facultatif)
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Préparation:

Couper les poireaux en rondelles et les faire réduire dans l'huile d'olive avec l'échalote. A part, faire cuire les lardons puis après les avoir égoutté, les ajouter aux poireaux.
Dans une autre casserole, faire chauffer le verre de rosé jusqu'à réduction de moitié puis ajouter au mélange poireaux-lardons. Assaisonner. Au moment de mixer, ajouter les portions de fromage.
Info : c'est encore meilleur le lendemain alors n'hésitez pas à les préparer la veille !

Merci à Isabelle pour cette recette!

21 septembre 2011

Carpaccio de Fenouil

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 gros fenouils
  • 1 morceau de parmesan
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 4 cuillères à soupe filet de citron
  •  sel et poivre
  • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
  • 1 cuillère à café de vinaigre Balsamique
  • 1 cuillère à soupe de Pastis

Préparation:

Laver le fenouil et couper chaque extrémité, le bulbe doit rester entier.

Couper de très fines lamelles, séparer délicatement les rondelles et les disposer sur une assiette.

Avec un couteau, découper des copeaux de parmesan et le basilic au-dessus du fenouil.

Mélanger l'huile d'olive, le citron, le vinaigre.

Répartir ce mélange sur le plat. Saler et poivrer.

Merci à Isabelle pour cette recette!

21 septembre 2011

Pique-nique AMAP

Le pique-nique des amapéens se déroulera au jardin d'Elian, au lieu-dit de Festes le dimanche 02 octobre à 12h00.

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Ce moment permettra à chacun de découvrir l'endroit de production de nos paniers mais également de faire connaissance entre nous.
 
Pour ceux qui ne connaissent pas, voici l'itinéraire pour vous rendre au jardin:
Pour se rendre à Festes depuis Carcassonne, prendre la 113 en direction de Toulouse
Passer le 1er village, Pezens, puis continuer jusqu'à la Chapelle la Madeleine, et tourner à droite en direction de Moussoulens-Montolieu.
Arrivé à Moussoulens, au rond-point, prendre la 2ème à droite, direction Festes. A 20 mètres, reprendre à droite, tjrs direction Festes.
Longer un lotissement récent (à droite), rouler sur 1,5km sur un petit chemin goudronné.
Vous arrivez à Festes. Le camion est garé devant comme point de repère.
 
 
Vous êtes donc tous conviés, en famille, pour partager ce moment.
31 août 2011

Petites courgettes en gratin

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Ingrédients:

  • 1,5 kg de petites courgettes à peau fine
  • 2 gros oignons doux
  • 3 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 4 c. à soupe de bouillon de volaille
  • 12 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de fromage de brebis râpé
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre noir au moulin

Préparation:

Préchauffer le four à 180°.
Laver les courgettes et les essuyer. Les détailler en rondelles aussi fines que possible, éventuellement à l'aide d'une mandoline.
Les mettre au fur et à mesure dans une passoire en poudrant chaque couche d'un peu de sel.
Presser bien le tout et laisser reposer 30 minutes, puis rincer et presser à nouveau pour éliminer le maximum d'eau.
Peler et émincer finement les oignons.
Peler les gousses d'ail et les écraser avec la lame d'un couteau large.
Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
Ajouter les oignons et les faire revenir sans laisser colorer pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite les courgettes par petite quantité et les faire sauter également pendant quelques minutes.
Verser le bouillon et ajouter l'ail écrasé, monter le feu et poursuivre la cuisson sur feu vif en remuant pour faire réduire presque à sec.
Huiler un plat à gratin, verser la moitié des courgettes, ajouter la moitié de la crème, puis le reste des courgettes et le reste de la crème, saler et poivrer.
Poudrer avec le fromage râpé et enfourner 20 minutes.

Merci à Yvette pour cette recette!

31 août 2011

Gratin de Concombres

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Ingrédients:

  • 2 gros concombres ou 4 petits
  • 1 c. à s. d’huile
  • 1 c. à s. bombée de Maïzena
  • 10 cl de crème fraîche légère
  • 1 grosse c. à s. de moutarde
  • du parmesan

 

Préparation:

Couper les concombres en rondelles fines.

Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile.

Quand ils sont dorés, ajouter une grosse cuillère de Maïzena, mélanger ; puis la crème fraîche.

Laisser revenir 1 minute environ.

Ajouter une grosse cuillère à soupe de moutarde et mélanger.

Verser dans un plat à gratin beurré et parsemer de parmesan râpé.

Mettre au four pour dorer.

Merci à Yvette pour cette recette!

28 août 2011

Bientôt des volailles ?

La Ferme du Salet envisage de venir nous rencontrer prochainement!

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Le projet serait ainsi de nous proposer des poulets de chair à partir du mois de janvier 2012. Un système de contrat sur 3 mois devrait se mettre en place afin que nous puissions passer nos commandes courant septembre. A suivre!

Les coordonnées de la Ferme:

GAEC la Ferme du Salet
Ancien chemin de Peyrefitte à Mayreville

11420 Peyrefitte sur l'Hers
Tél: 06.01.14.88.84 et 06.84.87.22.40
Fixe: 04.68.60.15.39

Oeufs, volailles, pain et confitures
certifié Agriculture Biologique FR-BIO-01
mention Nature et Progrès

26 août 2011

LEZAN 2011

CONVERGENCE CITOYENNE POUR UNE TRANSITION ENERGETIQUE:

" Energies pour la planète"

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26, 27 & 28 Août 2011 à Lézan (30)

 

(voir programme dans les mails com'interne)

 

 

25 août 2011

Où trouver des produits bio sur les marchés de l'Aude ?

   

 

120376742Marché de Bram
Avenue De Gaulle-Le mercredi matin de 8 h à 12 h.
Marché de Carcassonne
Place Carnot – Les mardi, jeudi et samedi matins de 7 h à 13 h.
Place de la Barbacane - Les dimanches matins.

Marché de Castelnaudary
Place de la République - Le lundi matin.
Marché d’Espéraza
Place principale du village - Les jeudi et dimanche matins.
Marché de Lagrasse
Place de la Halle – Le samedi matin.
Marché de Lézignan
Artère principale de la ville – Le mercredi matin

Marché de Limoux
Place des Halles – Le vendredi matin de 7 h à 13 h.

Marché Bio de Narbonne
Place du Forum - Tous les samedis matins.
Marché de Quillan

Place de la République, le mercredi matin.
Devant le gymnase (square),  le samedi matin.
Marché de Rennes les Bains
Place du village, le jeudi matin.

14 août 2011

Les amapiens, Elian, le jardin...

 

le jardin et le groupe 

Journée au jardin d'Elian avec une partie des amapiens de Carc'Amap pour une photo souvenir!

A quand le prochain rendez-vous?

13 août 2011

CARC'AMAP

Légumes
Producteur

Elian Faussié

Domaine de Festes à Moussoulens

 

Contact

amapcarcassonne@gmail.com

 

Lieu de distribution

Le mardi de 18h30  à 19h30

Salle du club de Pétanque

Quartier St Jacques

Rue André Le Nôtre

11000 Carcassonne

13 août 2011

Gaspacho

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Ingrédients :

  • 700g de tomates
  • 200g de concombres
  • 1 oignon
  • 2 à 3 tranches de pain de mie
  • 1 gousse d'ail
  • basilic
  • 1 poivron vert
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • sel/poivre

Préparation: 

Plongez les tomates dans de l’eau bouillante quelques secondes et passe-les sous l'eau froide. Retirez-leur la peau puis épépinez-les. Lavez le basilic.

Mettez-les dans un bol à mixeur avec les concombres coupés en morceaux. Pelez et hachez les oignons que vous ajouterez dans le mixeur avec l’huile, l'ail et le basilic ciselé. Rajoutez le poivron vert épépiné et coupé en morceaux. Mixez à nouveau. Assaisonnez.

13 août 2011

Carrot Cake

carrot cake

Ingrédients :

  • 350g de cassonade
  • 275g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuillères à café rase de cannelle en poudre
  • 2 cuillères à café rase de gingembre en poudre
  • 1 poigné de noisettes en poudre
  • 275g de carottes rapées
  • 30cl d'huile
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 4 oeufs

Préparation :

Préchauffez votre four (180°C-thermostat6).

Si vous n’utilisez pas de moule anti-adhésif, beurrez un moule à cake ou un moule rond de 25 cm de diamètre.

Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (ce mélange peut être préparé la veille).

Ajoutez l’huile, et mélangez.

Ajoutez les carottes râpées, et mélangez.

Ajoutez les œufs un à un, et mélangez bien après chaque ajout.

Ajoutez l’extrait de vanille, et mélangez bien le tout.

N'ayez pas peur, si l'aspect est totalement répugnant, c'est NORMAL!!!

Versez dans votre moule et enfournez pendant 50 min environ (180°C-therm.6).

Le gâteau doit être bien gonflé, et ferme au toucher. Une lame de couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche.

Et attendez au moins 15 min, avant de le démouler!

Pour le Glaçage 2 options :

        - 1 - Glaçage au blanc d'oeuf

Fouettez 1 blanc d'oeuf avec 175g de sucre glace et 3 cl de jus de citron jaune ou vert (environ 1/2 citron). Lorsque la consistance est homogène et un peu mousseuse, versez le glaçage sur le gâteau en laissant couler sur les bords. Egalisez à l'aide d'une spatule et laisser sécher.

        - 2 - Glaçage américain au cream cheese 

Battez 50g de beurre très mou (mais pas fondu) avec 175g de sucre glace et quelques gouttes d'extrait de citron (arôme naturel), ajoutez 100g de fromage frais type Philadelphia ou Saint-Morêt (non allégé). Homogénéisez rapidement au fouet sans trop battre pour ne pas rendre le mélange excessivement liquide. Etalez sur le gâteau et faites prendre au frigo au moins 12h. Ce glaçage est délicieux mais il reste plus mou que le glaçage traditionnel au blanc d'oeuf ; de plus il nécessite de conserver le gâteau au frais.

1 août 2011

L'AUDE A LA BIO

13ème Foire BiO "L'AUDE A LA BIO: Urgence ça chauffe! Quelle(s) transition(s)? " qui se déroulera les 6 et 7 Août prochains dans le parc municipal de Couiza.

« Urgence, ça chauffe ! Des solutions pour une transition... »

foire couiza

Rendez-vous est pris les 6 et 7 Août prochains dans le parc arboré de Couiza pour la 13ème foire organisée par l'association Nature et Progrès Aude.

Place d'échanges, de découvertes, de bonne humeur, de rencontres des producteurs locaux et d’approvisionnement privilégié, l'Aude à la Bio est devenue l’évènement incontournable du département où germent les projets,  mûrissent les réseaux et grandissent les idées  pour l'avenir du territoire, et de ceux qui y vivent.

Retrouvez 130 exposants certifiés: producteurs, transformateurs, artisans, ecoconstructeurs et associations heureux de partager avec le public le fruit de leur travail et leurs valeurs: l’écologie, la solidarité, le bien manger et vivre. Cette année la Foire se questionne sur les moyens à notre disposition pour quitter le pétrole et ne plus avoir à dépendre chaque jour des sources d'énergie non renouvelables.

15 juin 2011

Beignets de fèves

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Ingrédients:

  • 500 gr de fèves
  • 1/4 c à c de curcuma
  • gingembre
  • quelques tiges d'oignons verts
  • sel
  • 1 gros oeuf
  • un peu de farine
  • On peut aussi ajouter des piments (10 petits) et des feuilles de coriandre

Préparation :

Faire cuire les fèves (à l'eau ou à la vapeur).

Les passer au moulin à purée avec la peau (le plus pénible).

Ajouter les épices et l'oeuf, bien remuer.

Former des boulettes, aplatir en galettes et les enrober de farine.

Faire frire à l'huile dans une poêle.

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